• 当迷茫在高校里泛滥成灾

    当迷茫在大学里泛滥成灾》——李开复

    “不要说上课听不懂,不要说教师不关心,不要说专业不感兴趣,不要说学校太烂,堕落不需要理由,只需要借口。” 【对话大学生】

    你们经历了高三,但是它对于你们来说并不是黑色的,只是一种比平时紧张的感觉而已,在内心深处你们还没有真正意义上体会到了为了自己的目标拼命的含义,在这一次比较苍白的过程中,你们已经丧失了一次铸炼自己的机会。
    一个人失去一次机会并不算什么,可是就是在这一次一次的失去中,有许多人就失去了成功的人生。那们,我的同学们,你们失去了什么?黑色是压抑和沉闷的,但是在它的背后,却代表成熟与大气。在你经历的大学生活中,你是不是有许多时间都不知所措,有许多时间都在宿舍里床上度过,有许多时间都用在QQ上的闲聊,有许多时间都在网络游戏里厮杀。
    一学期、一年、两年过去了……突然发现自己没有认真听过几节课,虽然给你们上课都是讲师以上级别的;突然发现自己没有认真读过几本书,虽然你们大学里的图书馆有很多的藏书;突然发现自己没有学到东西,虽然大学里有很多的可以学习东西。你现在是不是正在为期末考试过关,而不是达到优秀而发愁,正在盘算不会被亮红点的各种方法:突击学习,考试作弊,请酒送礼,独自祷告……

    一、读大学是享受生活还是塑造自我?

    在你们经历的大学生活中,有许多同学都反映到了这样一个问题:不知道自己一天到底要做什么,或是做什么都不起劲。这在刚进入大学的学生当中是一个非常普遍的现像,因为你们丧失了目标。对于许多同学而言,大学是你们最后的求学阶段。读完大学就要找工作,可是这对于已经做了十二年学生你们而言仍然显得那么的遥不可及。 在大学里面没有任何一个教师会围绕你们转,学不学完全是自己的事。没有了以前做不完的作业你们觉得上课对自己空荡荡的,学了又怎么样,不学又怎么样?与其让自己学得这样辛苦,还不如让自己过得洒脱一点。没有任何人给你讲你应该去做什么,让你们觉得茫然不知所措。
    你们大多数人却乏精神的独立与良好的自控,你们根本无法去把握这些显得过多的自由。 到底要做怎样的人,到底要干什么样的事业,这些对于你们而言是毫无概念。从小学时代我的理想,到初中时代我的将来,到高中时代我的大学,到大学时代我的迷茫,你们在这一过程中完成了人生目标的蜕变,最后剩下的是死掉的虫皮。正是因为你们丧失了目标,没有方向的船,什么风都不是顺风。我相信,如果每一个同学都有一个目标,你们会过得很充实,会过得很忙碌,并且会得到很多。所以,请每一个同学都给自己定下一个目标吧。 生活就像巧克力盒,你永远都不知道下一颗会是什么样的滋味!
    也许有的人会这样问:为什么别人可以潇洒地生活,而我却要痛苦的拼搏。我把它换成另外一个问题:读大学到底是享受生活还是塑造自我。 有许多同学在刚进大学的时候都去尝试过竞选学生会、各种社团的干事与干部。事后,有许多同学都发出了这样的感叹:不公平,做什么都要凭关系。我到想请问,学校尚且如此,社会又怎样呢?社会上对权术、关系、金钱不是玩得更彻底吗?以后你到底凭什么在社会上立足?要权力没权力,要关系没关系,要钞票没钞票,那到底还有什么呢?当你们大学毕业以后,却突然发现自己除了拿到了一个大学毕业证之外,除了能说一点好像很深奥的话题之外,并没有学到真正过硬的本事时,你们做的工作也许只是名称好听点而已,也许是任何人都可以做的而已。到那时你们是不是还要怨天尤人?我们每一个人都想过上高质量的生活,都想让自己的至亲过上无忧的生活,都想在世上留下自己价值的痕迹,但这些不是在享受中就可以实现的。上天给了我们每个人一双手和一个大脑,就是要让我们去创造与思考。大学这段时间是你们最佳的学习时间,所以请你们放弃享受,努力地重塑自我,为以后的腾飞积聚力量。

    二、感情泛滥得只是被当成了一种需要!

    既然是谈大学生活,那么爱情是一定要谈的。大学里面的正是青春期的少男与少女,爱情在这里不可避免地发生了。但不知何时起,这正常的不能再正常的事情却遭遇从来没有过的质疑:现在的大学生感情泛滥。现在大学生的情感里面夹杂了大多的功利、欲望、放纵在里面。每年毕业时,情侣们最后一顿饭,最后一次拥抱,最后一次亲吻,然后转身离开,踏上各自的旅途,从此把这段感情遗忘,就像从来没有发生一样。爱情只是被当成了一种需要。
    有许多人要抓住爱情或是被爱情抓住。但是我希望你们的爱情是真诚的,是认真的,是纯洁的,是本色的。如果你觉得他很帅,想去和他谈恋爱,请三思;如果你觉得她很美,想去和她谈恋爱,请三思;如果你觉得很孤单,想去找一个人谈恋爱,请三思;如果你只是因为听了朋友的几句言语,就去和某个人谈恋爱,请放弃。“爱”字实际上已经清楚的表明它的对象:下面的“友”字说明你应该很了解他(她),他(她)应该是你的朋友;“ㄇ”说明你要在这些朋友之间认真选择;“ノ”说明你只能在精挑细选中选出一个作为你的爱人,其它的只能作为你的朋友。
    请珍惜自己的情感,否则它会变得很廉价。爱情是什么?这个你们心里面应该清楚。我觉得:因为优秀而被吸引,因为吸引而被爱,因为被爱而学会爱,这才是爱的过程。

    三、责任,是成熟的思想内定的!

    如果我没有记错的的话,你们每年的学费是5000元以上,最高的已经达到了10000元以上,再加上你们的生活费以及其它费用,大多数可以达到15000元以上,你们现在是在大学里求学,是在接受一种高额费用的教育,可是你们的父母高额的投入,在你们的身上得到了多少产出?你们大多数都是来自农村,或者是小生意家庭,没有多少人家里有万贯家财,你们现在用的每一分钱都是父母挣来的血汗钱,甚至是到处借来的钱,其间蕴含着无比的艰辛与对你们的爱。在他们被岁月留下创痕的老脸上,还有一双对你们充满希望的眼睛,那一双浑浊甚至有一点模糊的眼睛。责任,并不是别人给你的,而是自己成熟的思想内定的。
    你们都说自己长大了,都说自己成熟了,但我觉得,20岁的你们只是一种表向的成熟。你对自己父母具有永远都无法推卸的责任,但是你们却在无为与堕落当中放弃了承担的使命。一学期结束后,回到家里过年时,你的父母仍旧对你宠爱有加,仍旧对你充满希望,仍旧对你叮咛嘱咐,但是你却没有丝毫的歉意,根本不谈你的学习,甚至于不把成绩通知单拿给他们过目,躲在某个角落里用自己的手签上本来应该由他们来签的名字。
    建造一个事物很难,摧毁一个事物却很容易,同学们,请牢记并承担起你们对父母的责任。
    结语:
    QQ里又发出了让人手痒的声音;网络游戏里又出了让人觉得兴奋无比的厮杀声;湖边的路灯下又站着一对对相互依偎的情侣;牌桌前又摆满了好像可以唾手可得的钞票……在你们的身边有太多的混日子的大学生,他们过着同龄人向往的潇洒生活;你们要耐得住孤独与寂寞,这好像是大学生活格格不入的。但是成功与伟大的人都是孤独与寂寞的,他们忍耐的过程中培养了他们超强的毅力与过人的智慧;大学里有太多的诱惑,你们需要拒绝这些诱惑,在别人眼里像苦行僧一样在大学里穿行……

  • 挺有意思的几个故事,看到后面小伙伴们都吓傻了!

    1,一位年轻男子,在风景区遇见一位漂亮有气质的美女,就一直跟在她后面走了很长的一段路,最后这位女郎忍不住转身问他说:「你为什么一直老跟着我?
    他很诚恳的对她表白说:「因为你是我所见过最美丽最有气质的女人,请你答应我,当我的女朋友!
    女郎回答说:「现在只要你回头看,就能看到我妹妹,她长得比我还漂亮!
    那位男子听了,马上转过身,但看到的只是随处可见到的普通女子。
    你为什么骗我?」他质问那位女郎。
    是你在骗我啊!如果你真的喜欢我,为何还要回头看呢?」女郎回答说,接着转身快步离去。
    启示: 面对已经拥有的,人们往往会不加珍惜,这不仅是对别人,也是对自己的一种伤害和损失。生活如此,人生也如此,游移不定的目标只能让你前功尽弃、一无所获!
    2,有一只老狮子病了,躲在洞穴中大声呻吟,附近的一些动物听到狮子的呻吟声,纷纷进洞探视。
    狐狸听到了这消息,也前往探视,走到洞穴前,只听到老狮子呻吟声越来越大,可怜极了,这时原本打算进去的狐狸,忽然竖起耳朵,收回已经跨进洞穴的前脚,在洞穴四周来回踱步。
    洞里的老狮子眼见狐狸迟迟没有进洞,忍不住问狐狸说:「狐狸啊!你既然来了,为什么不进来呢?
    狐狸回答:「我只见一些往里走的动物脚印,却看不到往外走出来的脚印,我怎么敢进去呢!?
    启示: 凡事「进易退难」,因此平时应该训练自己对环境的观察力,提高对社会的敏锐度,谋定而后动,才能让自己立于不败之地;率性莽撞的作为,则很可能会将自己处于万劫不复的不利险境
    3、一农户在杀鸡前的晚上喂鸡,不经意地说:快吃吧,这是你最后一顿!   第二日,见鸡已躺倒并留遗书:爷已吃老鼠药,你们别想吃爷了,爷他妈也不是好惹的。
      当对手知道了你的决定之后,就能做出对自己最有利的决定。——纳什均衡理论
      所以保密、信息安全很重要
    4、鱼说:我时时刻刻睁开眼睛,就是为了能让你永远在我眼中!
    水说:我时时刻刻流淌不息,就是为了能永远把你拥抱!!
    锅说:都他妈快熟了,还这么贫!!!
    约束条件变了,原来的收益,一下子都变为成本。生命如果架在锅上,成本自然也就很高了。
    5、飞机上,乌鸦对乘务员说:给爷来杯水!
    猪听后也学道:给爷也来杯水!
    乘务员把猪和乌鸦扔出机舱。乌鸦笑着对猪说:傻了吧?爷会飞!
    启示: 外界因素是一种约束条件,自身能力也是一种约束条件,往往更重要。所以,别人能成功的事,未必自己就能成功。
    6、精神病院护理长向到院巡视官员解说每位收容病人的状况,有位病人手中握着一张相片,一边哭一边用头撞墙。
    护理长说:「他曾深爱相片中的女人,无论是醒着或睡觉都不肯将照片放下,但那女人却嫁给别人,他因此发疯!」
    这时隔壁房间有一个人也用头用力撞墙。
    官员问:「他又怎么了?」
    护理长说:「他就是娶了那位女人的人!」
    启示:得与失本来就没有绝对的。
    7、苍蝇发现自己模样很像蜜蜂,十分高兴,打算冒充蜜蜂去花丛里欺骗花的感情、盗取花蜜。
    可是它在花丛里飞来飞去不知飞了几个来回,却不见有一朵花向它绽放笑脸,他十分不解,转头问蜜蜂到底原因何在?
    蜜蜂笑着回答说:「你只是外形像我,事实上并不是我!因此,即使是一辈子蹲在花丛里,花也不会把你当成我!」
    启示: 外表可以相似,但内涵却是无法取代的。
    8、中、俄、法、德、意籍人士相约以酒来显示自己民族的文化,中国人拿出酿造精纯的茅台,俄国人交出伏特加,法国人的香槟,意大利人亮出葡萄酒,德国人取出威士忌,众彩纷呈。
    此时老美不慌不忙将所有的酒都倒出一点兑在一起,说:「这叫鸡尾酒,它体现美国的民族精神….博采众长、综合创造!」
    启示:一个成功的人不是他们比别人行,而是能善用他人的长处。
    9、法国著名化学家巴斯德有一次去巴黎参加一个学术会议时,住在一家旅店,旅店服务人员见他衣着朴素、行李简单,以为他只是一位非常普通的客人,就把他安排在一间偏僻阴暗的小房间里。
    后来服务员无意中知道他就是鼎鼎大名的巴斯德教授时,赶紧跑来要求帮他更换房间,并且向他道歉说:「我以为旅客的阔绰和地位,和他所携带的行李是成正比的,所以将您认错了,实在是很抱歉!」
    巴斯德笑着回答说:「不!我认为一个人的摆阔和他的无知才是成正比的!」
    启示:一个真正有身价有实力的人,是不需靠摆阔来提升自己地位的。所以人生在世,会把握命运的人得与失是成正比的,迷茫的人得到的永远只会失去,更不会得到什么,因为你自负,自傲,就像那个皇帝新装故事里一样,自欺欺人,所以你的人生里只有失……
    数学之美,今天才知道,赞一个。
    1×8+1=9
    12×8+2=98
    123×8+3=987
    1234×8+4=9876
    12345×8+5=98765
    123456×8+6=987654
    1234567×8+7=9876543
    12345678×8+8=98765432
    123456789×8+9=987654321
    1×9+2=11
    12×9+3=111
    123×9+4=1111
    1234×9+5=11111
    12345×9+6=111111
    123456×9+7=1111111
    1234567×9+8=11111111
    12345678×9+9=111111111
    123456789×9+10=1111111111
    9×9+7=88
    98×9+6=888
    987×9+5=8888
    9876×9+4=88888
    98765×9+3=888888
    987654×9+2=8888888
    9876543×9+1=88888888
    98765432×9+0=888888888
    很炫,是不是?
    再看看这个对称式
    1×1=1
    11×11=121
    111×111=12321
    1111×1111=1234321
    11111×11111=123454321
    111111×111111=12345654321
    1111111×1111111=1234567654321
    11111111×11111111=
    123456787654321
    111111111×111111111=
    12345678987654321只有转走才不会丢,留着教孩子
    小学到初三的全部概念!连这个都有人整理啦!!
    三角形的面积=底×高÷2。 公式 S= a×h÷2
    正方形的面积=边长×边长 公式 S= a×a
    长方形的面积=长×宽 公式 S= a×b
    平行四边形的面积=底×高 公式 S= a×h
    梯形的面积=(上底+下底)×高÷2 公式 S=(a+b)h÷2
    内角和:三角形的内角和=180度。
    长方体的体积=长×宽×高 公式:V=abh
    长方体(或正方体)的体积=底面积×高 公式:V=abh
    正方体的体积=棱长×棱长×棱长 公式:V=aaa
    圆的周长=直径×π 公式:L=πd=2πr
    圆的面积=半径×半径×π 公式:S=πr2
    圆柱的表(侧)面积:圆柱的表(侧)面积等于底面的周长乘高。公式:S=ch=πdh=2πrh
    圆柱的表面积:圆柱的表面积等于底面的周长乘高再加上两头的圆的面积。 公式:S=ch+2s=ch+2πr2
    圆柱的体积:圆柱的体积等于底面积乘高。公式:V=Sh
    圆锥的体积=1/3底面×积高。公式:V=1/3Sh
    分数的加、减法则:同分母的分数相加减,只把分子相加减,分母不变。异分母的分数相加减,先通分,然后再加减。
    分数的乘法则:用分子的积做分子,用分母的积做分母。
    分数的除法则:除以一个数等于乘以这个数的倒数。
    读懂理解会应用以下定义定理性质公式
    一、算术方面
    1、加法交换律:两数相加交换加数的位置,和不变。
    2、加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加,或先把后两个数相加,再同第三个数相加,和不变。
    3、乘法交换律:两数相乘,交换因数的位置,积不变。
    4、乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,再和第三个数相乘,它们的积不变。
    5、乘法分配律:两个数的和同一个数相乘,可以把两个加数分别同这个数相乘,再把两个积相加,结果不变。
    如:(2+4)×5=2×5+4×5
    6、除法的性质:在除法里,被除数和除数同时扩大(或缩小)相同的倍数,商不变。 O除以任何不是O的数都得O。
    简便乘法:被乘数、乘数末尾有O的乘法,可以先把O前面的相乘,零不参加运算,有几个零都落下,添在积的末尾。
    7、什么叫等式?等号左边的数值与等号右边的数值相等的式子
    叫做等式。
    等式的基本性质:等式两边同时乘以(或除以)一个相同的数,
    等式仍然成立。
    8、什么叫方程式?答:含有未知数的等式叫方程式。
    9、 什么叫一元一次方程式?答:含有一个未知数,并且未知数的次 数是一次的等式叫做一元一次方程式。
    学会一元一次方程式的例法及计算。即例出代有χ的算式并计算。
    10、分数:把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几分的数,叫做分数。
    11、分数的加减法则:同分母的分数相加减,只把分子相加减,分母不变。异分母的分数相加减,先通分,然后再加减。
    12、分数大小的比较:同分母的分数相比较,分子大的大,分子小的小。异分母的分数相比较,先通分然后再比较;若分子相同,分母大的反而小。
    13、分数乘整数,用分数的分子和整数相乘的积作分子,分母不变。
    14、分数乘分数,用分子相乘的积作分子,分母相乘的积作为分母。
    15、分数除以整数(0除外),等于分数乘以这个整数的倒数。
    16、真分数:分子比分母小的分数叫做真分数。
    17、假分数:分子比分母大或者分子和分母相等的分数叫做假分数。假分数大于或等于1。
    18、带分数:把假分数写成整数和真分数的形式,叫做带分数。
    19、分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘以或除以同一个数
    (0除外),分数的大小不变。
    20、一个数除以分数,等于这个数乘以分数的倒数。
    21、甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘以乙数的倒数。数量关系计算公式方面
    1、单价×数量=总价 2、单产量×数量=总产量
    3、速度×时间=路程 4、工效×时间=工作总量
    5、加数+加数=和 一个加数=和+另一个加数
    被减数-减数=差 减数=被减数-差 被减数=减数+差
    因数×因数=积 一个因数=积÷另一个因数
    被除数÷除数=商 除数=被除数÷商 被除数=商×除数
    有余数的除法: 被除数=商×除数+余数
    一个数连续用两个数除,可以先把后两个数相乘,再用它们的积去除这个数,结果不变。例:90÷5÷6=90÷(5×6)
    6、 1公里=1千米 1千米=1000米
    1米=10分米 1分米=10厘米 1厘米=10毫米
    1平方米=100平方分米 1平方分米=100平方厘米
  • 坚持不下去的时候,看看这图吧

    坚持不下去的时候,看看这图吧

    亲们,别放弃!!!

  • 欢迎来到我的地盘

    我的博客开通了,哈哈,赶紧访问,看看速度。
    [contactme]