遗落战境-2013美国科幻片影评

《遗落战境》是由约瑟夫·科辛斯基导演拍摄,汤姆·克鲁斯主演的科幻冒险类电影。该片IMAX版《遗落战境》将于2013年5月10日以几乎全画幅的格式在中国54个城市的IMAX影院上映。2013年5月8日发布影片中“天空塔”拍摄花絮,向观众揭秘最炫未来风的高科技场景是如何打造的。

 《遗落战境-2013美国科幻片影评》

本片改变自小说,所以故事的整个框架起码是完整的,只是电影的叙述有些不到位,再说国外大片都是英文原声,所以我们国内绝大多数人不仅要看画面还得兼顾字幕,难免会遗漏很多关键的地方。我觉得本片带给观众的不仅仅是一个简单的故事,其实更深层的构思还需要有想象力的观众来自己完善,这才是本片的真正价值~

《遗落战境-2013美国科幻片影评》

个人理解的本片故事构造:
一是外星人入侵,其实很简单,直接打爆月球,造成海啸、地震、板块移位,个人感觉很聪明,简单省事,然后再克隆JACK军团消灭剩余人类,仔细看过电影的都记得电影里黑人老大曾描述了一句,JACK曾是人类的英雄,这是为什么?因为发射太空船去探索外星来客的时候全球直播,所以大家都认识他,但后来为什么黑人还说了一句,JACK回来的时候却是成千上万个,而且拿着枪,变得冷血无情。这是因为外星人给克隆体植入了某种记忆,主人公的记忆是维修任务,而成千上万的JACK任务则可能是消灭被核污染过的人类,这也在女二号丢弃JACK送给她自己养的鲜花时得以印证,被核污染了。但这里我还想说,到底人类有没有发射核导弹来反抗?我觉得没有核战,因为核污染区是假的,只是用来分割每一个克隆人区域的幌子,况且月球毁灭时的地震、海啸等等各种灾难来临的时候,有时间让人类使用核武器吗?黑人老大说还好地质够坚硬才保住了仅有的一些人,当幸存者庆幸没有死时,JACK军团从飞船中走出来,带着枪,变得冷血无情。所以我觉得核战,是没有的事情。至于有一个世外桃源应该是各种灾难之后仅存的的绿洲,为什么会阻断信号,则是因为这片绿洲正好是49号和52号JACK管区的交界处,所以两边信号被屏蔽或是信号弱,这也是说得通的。

 

《遗落战境-2013美国科幻片影评》

二是外星人在掠夺地球资源上,有观众和49号JACK叙述的想法一样,把海洋带走,我个人不认同,为什么?第一水太多,太重,就靠几十个那么大的抽水机能带走?第二黑人老大对49号JACK的一段台词,那些外星人是在以一个星球的资源供给另一个星球,这里我觉得是水利发电站,利用水来发电,供给另一个星球,直到海水枯竭。

三是关于49号JACK和victoria两个星期之后离开地球的设定,真是如此吗?当没进taitan飞船时我也以为是真的,为什么?因为既然还有2个星期就要离开地球,那外星人为何还在孕育成千上万个克隆体呢?既然是来掠夺能源的,那就不会浪费资源,这个道理很简单,所以2个星期之后撤离的设定也是外星人骗人的,我认为目的是防止克隆人过多的居住在地球而出现记忆恢复,所以才会定期更换克隆人,直至真正没有能源时。

四是克隆人的需要问题,有人说那么高科技没必要人类来打理维修,但这没什么说不通的,电影中没出现过任何一个外星人,只有一个类似眼睛的物体悬空在那,用思想操控着,二来外星人也不是所有星球都能适应,可能有空气反而让他们不能生存,49号JACK也说过一句,机器只是机器,而我才是武器,那也指出机器有不能做到的事情,人类是聪明的,可以去维修机器所以被用来维修很正常。

人类克隆在很多电影题材里都出现了,克隆人有没有可能携带本体记忆则是科学家讨论的重点,这部电影也在向观众传达这样的信息,我感觉导演是反对克隆人类的,他利用本片展示出克隆人携带本体记忆是多么的不人道,而且他也别有用心的告诉观众,不是个个克隆体都是有本体记忆的,为什么?因为JACK阴差阳错遇见两个victoria时都问她同一个问题,愿不愿跟他去下面的地面看看,都到的答案也是同样的。而且黑人主角冒险让JACK回去的原因也就是因为他看出49号的JACK和其他JACK是不一样的,49号有更多的疑问在心里,而其他则没有,所以扛着狙击枪的中士问了黑人一句,你为什么觉得他和其他的不同,这里的其他是指其余的50多号JACK。最后的52号JACK是因为遇见了49号而让他心有疑问才去探索的,并不是也携带了本体记忆,这点才是关键。
最后,其余的那些JACK和victoria怎么办?导演这是留给观众自己来回答,但貌似又一次表达出自己对克隆人类的控诉。
此片留给观众的不仅仅是二个小时的特效画面,更多则是整个故事衍生出的意义。颇有些《七宗罪》《盗梦空间》的意味。

 《遗落战境-2013美国科幻片影评》

—-

绝对不是一次性放出52个jack,是一次安排4组克隆人管辖全球。
假设:
按49到52号,至少有4个jack,假设是一次安排4组克隆人管辖地球。
证明:
被清除记忆5年后,返回泰坦星,而从2017年到2077年正好经历了60年,60除以5,共轮回了12次,一次4个的话,1-48组克隆人都已被轮回。所谓的返回泰坦星,实际就是被销毁,由另一组克隆人代替,用精力最旺盛的五年来为泰坦星服务,所以才会有那么多克隆出来的jack在倒三角形的计算机里等待轮回。
如果是一次52个,5年消除一次记忆的话,就用不着克隆那么多组了,并且即使是克隆人也是有寿命的,也会老,泰坦星不会让苍老后的克隆人来服务。所以假设是成立的。

所谓的核污染区,实际就是别的克隆组工作的区域,让他们互相不知道对方的存在,全球共有4个管理区域。
克隆人的工作就是维修无人机,无人机的工作就是残害地球上余下的生命,连动物都不放过。让地球彻底成为为泰坦星提供能源的星球。
49号jack死了,52号因为见过49号,所以也知道了事实真相,所以才唤醒了记性,去寻找julia,而50和51号互相不知道对方的存在,到最后还活在谎言中,自娱自乐,如果以后看到人类,可能也会非常惊奇。
另外,所谓的被清除记忆,很有可能是克隆人从一出生就是那么大,根本没有记忆,只有脑海中最重要的部分被一起克隆了,成为残存的记忆,jake脑海中最重要的就是关于julia的一切和他在意的那场比赛,比如2017年的比赛他记得很清楚,甚至能场景再现,而按5年前已经被清除记忆的说法的话,为什么60年前的记忆没有被清除呢?而victoria脑海中最重要的就是爱着jake,而jake一直爱着julia,所以当她看见julia的时候也开始慢慢恢复记忆了。
剧中黑人老头说看到成千上万个jack,可能是翻译的问题,可能意思就是说看到过很多jack,比如1-48号,或是其中的一些,因为他看到月球爆炸是他参军的第一年,大约也就18-20岁吧,这60年里的确看过不少jack。
最惨的可能是52号victoria,49号被杀了,50和51号都有jack的陪伴,只有52号victoria活着而且被甩了,不知道结局会怎么样。

—-当我看Oblivion的时候我在看什么

《来自未来——阿汤哥写真》
《未来男性最棒工作招工MV》
《海天空中别墅房地产广告》
《劈腿后果分析报告之超级计算机的毁灭》
《史上最牛逼接盘侠喜当爹》
《来自过去的少妇啊,你要如何面对万千相同爱人的宠爱——新时代豪门伦理困惑》
《编剧入门测试之观影三十分钟后请写出后续剧情》
《情怀不死——千万个技术宅不值一个文艺范》
《如何用伪致敬同时得罪多个科幻剧剧迷》
《TomCruiseの男らしさ 暴力&室外&湿身&制服&捆绑&机车&NP》
《除了基努李维斯,我们还有汤姆克鲁斯》
《中产阶级主妇拒绝走出家庭 撞破丈夫外遇后惨被真炮灰》
《睡神教教徒的逆袭可行性分析报告》
《看不见的橄榄球赛》
《真男神都善于歪头卖萌》
《古罗马史诗选之人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛》
《我们仍然不理解那天所见的地外超级计算机的神逻辑》
《一捆电池救地球》
《最后没选胸最大的那个》

 

 

点赞